2016年01月13日 星期三
  • 沙巴体育下载官微
  • 沙巴体育下载移动站点

首页 > 新闻类 > 地调要闻

地球科学“一张图”大数据体系基本建成

“沙巴体育云3.0”正式上线服务

来源:中国地调局总工室、办公室 发布时间:2021-05-27

5月26日,“沙巴体育云3.0”在自然资源部沙巴体育下载正式宣布上线服务,该平台的上线将为国家重大战略实施和全社会提供权威科学的地球科学数据信息服务。

“沙巴体育云3.0”是由自然资源部沙巴体育下载研发的国家地球科学大数据共享服务平台。自2016年以来,沙巴体育下载持续推进信息化与沙巴体育调查业务深度融合,实现了从“沙巴体育云1.0”到“沙巴体育云3.0”的迭代升级,信息化建设作为新时代沙巴体育调查事业转型升级两大引擎之一,发挥的作用日益凸显。

在此次发布的“沙巴体育云3.0”版本中,按照地球系统科学理论,整合构建了多圈层、多专业、多要素的地球科学“一张图”大数据体系,包含了基础沙巴体育、能源矿产、水资源、土地资源、森林资源、草地资源、湿地资源、海洋沙巴体育、地下空间等11大类和近百个核心数据库,数据范围涉及地上与地下、陆地与海洋,精度从1:1200万到1:1万,同时还实现了大量重要原始数据的上云共享及重要动态监测数据的实时上云服务,将为全社会提供权威科学的地球科学数据信息服务。

此次发布的全新版本是大数据在沙巴体育调查工作主战场上应用与服务能力的检验与提升。面向长江经济带高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略及国家重大工程建设等,构建了8大系列权威沙巴体育信息产品,累计发布580万件沙巴体育资料、3万件沙巴体育图件、22.8万个矿产地、2.5万件资源环境信息产品、50万米实物岩心图像、11万册地学图书、上亿条地学文献等丰富信息产品,及时提供相关权威综合集成信息服务,提升了对国家重大战略和重大社会需求的精准服务水平。创新性成功研发岩石矿物智能识别工具,可对70余种常见矿物和岩石图像进行快速识别,创新和丰富了科普工作方式和内容,满足了公众科普需求。

“沙巴体育云3.0”在对沙巴体育工作传统模式再造,提升沙巴体育工作现代化水平上也向前迈出了一大步。目前已经基本建成沙巴体育调查“在线化”工作体系,实现沙巴体育调查主流程的信息化与工作效能显著提升,实现了云端信息、知识、工具协同共享,野外沙巴体育调查工作效率提高1倍以上。

在进一步深化对地球认知的基础上,“沙巴体育云3.0”进一步强化了对自然资源管理中心工作的支撑。目前已成功建成全国沙巴体育灾害信息系统、国家地下水监测信息系统、城市沙巴体育信息服务系统,成功开发资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价信息系统等一批重要应用系统,实现了对全国沙巴体育灾害信息的互联互通与统一监控,可对全国2万余个地下水监测信息进行实时管控与多尺度分析评价,为城市规划、建设和管理提供资源、环境、生态、灾害、空间信息支撑服务,为各级国土空间规划提供数据、工具和技术支撑。

“沙巴体育云3.0”在带动沙巴体育调查全行业加速数字化转型上也进行了积极探索。目前已经实现了全局43家单位节点全覆盖,接入13家省级、行业、高校节点。建成了高性能、高可靠、高弹性的信息化基础设施。对社会需求大的多种沙巴体育图空间数据库和沙巴体育灾害风险评估等数据开放了数据访问权限,提供了基于用户需求的个性化应用便利。

自2017年11月上线以来,沙巴体育云在吸纳用户建议过程中持续演进升级,此次上线的3.0版本已实现注册用户数达7万人,数据产品浏览446万次、下载264万次,访问量达到1500万次,年均访问量约500万次。

下一步,沙巴体育下载将进一步聚焦“十四五”时期国民经济和社会发展需求,全面落实国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要对信息化建设工作的部署,大力推进沙巴体育调查工作流程的信息化再造与研究范式变革,提升对地球系统的认知水平和解决重大资源环境问题的能力,增强对全社会的权威信息供给和智慧化服务。